Plan de negocios para la creación de un centro de recreación turística en San Pablo del Lago - Aguilar Guevara, Diana Alejandra (2015)
El presente trabajo de tesis pone en consideración los aspectos fundamentales para el desarrollo de un plan de negocios para la creación de un Centro de Recreación Turística como una atractiva alternativa para la recreación y gozo de los turistas que visitan la Parroquia San Pablo del Lago, con miras a mejorar la infraestructura de alojamiento, alimentación y recreación potenciando las visitas a esta localidad. A partir de esto se establecen los parámetros asociados al mercado que muestran una gran demanda turística del destino, principalmente el mercado interno, con un nivel de excursionismo relevante de turistas que pernoctan en el sector. Para consolidar la satisfacción de parte de esta demanda el proyecto propone que el Centro de Recreación posea tres áreas identificadas: área de alojamiento, área de alimentación y área de recreación, ésta última basada en canchas deportivas, áreas húmedas para adultos y niños, y salones de juegos para diversión de los visitantes. Para la implementación del proyecto es necesaria una inversión total de 724.076,37 dólares, financiado en un 65% por crédito y un 35% a través de aportes propios, dando como total de aporte de los accionistas de 252.347,32 dólares que le genera en cinco años una TIR del 39,60% y un VAN de 219.771,16 dólares indicando que la puesta en marcha del plan de negocios es viable