“Identificación de competencias profesionales de psicólogos requeridas para su inserción laboral en los ámbitos de salud mental, empresarial, y educativo, en el Ecuador” - Jaramillo Criollo, Jaqueline de las Mercedes (2011)
Las competencias profesionales de los psicólogos priorizadas son: en el ámbito educativo la evaluación individual; en el área de salud mental la evaluación Individual; en el ámbito empresarial el análisis de necesidades; y, en el campo alternativo la planificación de la valoración. Los nichos laborales de mayor apertura para la inserción laboral del psicólogo son: en las instituciones educativas en el Departamento de Orientación y Bienestar Estudiantil (DOBE); en el área salud mental en varias unidades; en el sector empresarial en las unidades de producción, publicidad, servicios y talento humano; y, en el campo alternativo las oportunidades de inserción laboral está relacionadas con las competencias profesionales que posea.