Los materiales de construcción y su aporte al mejoramiento del confort térmico en viviendas periféricas de la ciudad de Loja - Astudillo Rodríguez, Freddy Paúl (2009)
Una de las funciones de la Arquitectura es la de crear espacios que brinden condiciones de confort a los usuarios. La búsqueda de la calidad de vida para todos es un pacto de responsabilidad que involucra a los arquitectos en la eficacia del ambiente construido y en la conciencia sobre la eficiencia energética. Estos problemas son esenciales para determinada sociedad, en determinado tiempo y lugar, por lo tanto, para darles respuesta es fundamental preguntarse “dónde” y “cómo” de modo de establecer la relación entre la Arquitectura y el ambiente. Arquitectura eficiente es aquella coherente con las “condiciones climáticas”, ambientales, económicas, culturales y tecnológicas. Si el tipo de respuesta es un modelo (edificio) totalmente desvinculado del ambiente lo más seguro es que sus niveles de habitabilidad estén alejados de los aceptables llegando incluso a condiciones interiores peores a las del exterior.