Midazolam más anestesia local y midazolam más fentanil para sedación en endoscopia digestiva alta en el hospital docente UTPL durante abril a agosto de 2010: estudio comparativo - León Rojas, Karla Jackeline (2011)
El objetivo fue estudiar comparativamente el uso de midazolam-anestesia local y midazolam-fentanilo en 68 pacientes que acudieron para endoscopías digestivas altas diagnosticas en el período entre abril a agosto del 2010 en el Hospital Docente UTPL, en los que se vigiló nivel de sedación con la Escala de White durante el procedimiento y variaciones fisiológicas antes, durante y después del procedimiento para así evaluar ventajas y desventajas, Se concluye que el nivel de sedación alcanzado con ambas técnicas es el mismo en los dos grupos sin embargo existió mayor nivel de satisfacción en los pacientes en los que se usó midazolam y anestésico local.