"El impacto de las Tic´s en el desempeño de las Pymes en el Ecuador, sector 2 del cantón Loja, provincia de Loja, año 2010.” - Celi Pinza, Doris María (2010)
Para su estudio adecuado hemos establecido un marco teórico referencial de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TICs), productividad y competitividad; realizamos análisis exploratorio situacional de las 64 empresas de nuestra zona de estudio; determinamos el Acceso, Uso y Adopción de las TICs en el entorno micro empresarial y finalmente elaboramos un modelo de buenas prácticas que facilite el acceso, uso y adopción de las TICs por parte de las empresas. Convertir esta tesis en un manual de consulta y propuesta para cámaras relacionadas con las PYMES, gobierno local y nacional, transmitiendo a los empresarios, directivos y empleados lo valioso que representa implementar y mejorar el acceso, uso y adopción de la TICs para optimizar el desempeño de las PYMEs; al mismo tiempo entender conceptualmente como el uso de las TICs puede incrementar de forma sustancial la eficiencia en los negocios de las PYMES.