Marco de trabajo para la aplicación de blockchain en el ámbito agropecuario - Mosquera Arévalo, Jean Paú (2021)
Resumen: La tecnología blockchain actualmente ha logrado una importante aceptación en gran parte de industrias, debido a sus características inherentes entre las que se encuentran la transparencia, trazabilidad, inmutabilidad. Actualmente el interés de los consumidores por conocer la proveniencia y el proceso productivo por los que han pasado los productos que consumen es de gran interés y atención, no obstante,debido al escaso registro de la información dicho proceso y la falta de conexión entre la información que muchas de las veces son generadas por distintos actores impide que el consumidor final pueda acceder a esta información. El presente trabajo busca proponer un marco de trabajo para la integración de la tecnología blockchain en el sector agropecuario, para ello se ha realizado un análisis de posibles aplicaciones de esta tecnología en este sector, además de proponer un prototipo referente a un caso de aplicación mediante el cual se podrá evaluar las ventajas, beneficios, riesgos de aplicar esta tecnología.