Manual de Contabilidad para la empresa PAMAO S.A - Briones Ontano, María Isabel (2014)
El presente trabajo se centra en desarrollar un manual de contabilidad para la empresa PAMAO S.A., debido a la necesidad de reestructurar sólidamente el departamento de contabilidad para que aporte de manera eficiente a la toma de decisiones de la organización. La compañía PAMAO S. A. dedicada a la actividad de la construcción, inició sus actividades operativas en diciembre del 2011; El análisis realizado a las operaciones de la compañía reveló debilidades operativas y la necesidad de establecer un manual que permita definir los procesos de recopilación de la información contable de la organización. En este trabajo se expone el desarrollo e implementación de un manual de contabilidad que contiene procedimientos relevantes para garantizar la eficiencia administrativa, contable y financiera. El contenido del trabajo abarca la revisión del marco legal, objetivos y el estudio de la estructura orgánica de la empresa; así como, el marco teórico de aspectos específicos, relacionado con manuales de contabilidad. Para finalizar, se sintetizan los procedimientos administrativos, contable-financieros, las conclusiones y recomendaciones derivadas de las debilidades encontradas en la organización.