Programa estilos de vida saludables para estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Santo Domingo de los Tsáchilas, Marzo 2014 - Quiroz Hidrovo, Ana Lucía (2014)
El proyecto se llevó a cabo en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Santo Domingo, siendo la población beneficiaria los estudiantes. A través de un diagnóstico previo en de la Sede, se encontró factores de riesgo para mantener estilos de vida saludables como: inadecuada alimentación, inicio temprano de la actividad sexual, embarazos prematuros, sedentarismo, estrés, alcoholismo y consumo de drogas, esto debido al desconocimiento de la comunidad, el desinterés de líderes universitarios, la inexistencia de programas que promocionen la salud y estilos de vida saludables, de espacios que orienten y eduquen en formas de prevención, de políticas institucionales, entre otros. A raíz de este contexto, se desarrolló un programa de estilos de vida saludables cuyo fin fue el de contribuir a disminuir las tasas de morbi mortalidad por enfermedades crónico degenerativas en el país, mejorando la calidad de vida de la población, cuyo principal resultado fue que el 60% de los estudiantes adquirieron conocimientos para modificar conductas de riesgo y adoptar estilos de vida saludables, así como la vigencia de una política institucional y una comisión de dirección y seguimiento de la promoción de la salud.