Valores personales e intrapersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato, estudio realizado en la Unidad Educativa del Milenio Sumak Yachana Wasi , durante el período 2013 2014 - Medina Echeverría, José Luis (2015)
El desarrollo y formación de una persona está dado por los conocimientos adquiridos a lo largo de su vida, así como el sostenimiento de sus valores. El objetivo principal que motiva a esta investigación es: realizar un análisis respecto a los valores que mantienen los adolescentes y su posterior reflexión de los mismos. La medición cuantitativa respecto a los valores personales e interpersonales se realizó mediante la aplicación de un cuestionario elaborado por Schwartz para este aspecto, posterior a ello se procedió a tabular los mismos. Los cuales brindan un panorama más claro de la situación del lugar. Los resultados obtenidos luego del respectivo análisis investigativo mediante el método cuali-cuantitativo, fue que los jóvenes de la comunidad de Colimbuela, parroquia de Imantag. Poseen valores que según lo manifestado por Schwartz definen su personalidad y comportamiento. Finalmente, se concluye que se debe motivar a los docentes que ayuden en la difusión de estos valores en el resto de jóvenes del sector, de manera especial en aquellos que tratan de eliminar de su conducta por creer que muchos de estos valores no los ayudaran a sobrevivir en el medio que habitan.