Uso de herramientas TIC para el fomento de la lectura de textos literarios - Coronel González, Diana Balbina (2022)
Resumen: Ante el problema actual de la desmedida inclinación de los estudiantes de bachillerato hacia las nuevas tecnologías de información, en detrimento de la lectura literaria, el presente estudio tiene como objetivo analizar el uso de herramientas TIC para el fomento de la lectura de textos literarios. La metodología empleada tiene un enfoque mixto,cuantitativo y cualitativo , puesto que, se utilizaron encuestas para identificar la percepción que los jóvenes de tercero de bachillerato tienen sobre la lectura y las herramientas TIC, a partir de los datos encontrados se diseñaron actividades lectoras mediadas por TIC para guiar la lectura de obras literarias; por otro lado, se empleó la técnica del grupo focal para conocer la posible incidencia de las TIC en la lectura. La población corresponde a estudiantes de entre 16 a 18 años de la Unidad Educativa Fiscomisional Santiago Fernández García. A través del grupo focal se determinó una incidencia positiva del uso herramientas TIC aplicadas en la lectura de textos literarios, aunque, también salió a la luz la necesidad de fomentar la competencia digital, la comprensión y hábito lector en los jóvenes.