Análisis de las capacidades organizacionales y de los factores del talento humano para la competitividad de las pymes en la ciudad de Quito en el año 2021 - Simbaña Pozo, Olga Elvira (2021)
Resumen: Laspymes de la ciudad de Quito en el año 2021 constituyen la mejor alternativapara la reactivación económica y productiva del Ecuadordebido a su capacidad de generaciónde empleo, además por sus características deoperación en menor escala que las grandes empresas, su estructura dinámicales permite adaptarse a las nuevas necesidades desegmentos específicos y diferenciados del mercado. Sin embargo,para ser aprovechadas, las pymes requieren descobrir sus capacidades organizacionalesy los factores del talento humano que seguro podrán colaborar en la generación de productos y servicios de calidad, y además permitirán el involucramiento de los colaboradores de las organizaciones en la generación de nuevos conocimientos,que al aplicarse apropiadamente provocarán la innovación de sus productos y servicios logrando asíla competitividad necesaria para constituirse en el verdadero motor de la economía del país.Este trabajo de investigación elabora un diagnóstico de la situación actual y realiza las recomendaciones para mejorar en términos de calidad del servicio y de los productos.