Estructura de capital de las PYMES ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 al 2012 CASO CIIU G4630.41 - Venta al por mayor de camarón y langostinos - Santillán Anchundia, Aida Nataly (2015)
La investigación “Estructura de capital de las PYMES ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), periodo 2000 a 2012. CASO CIIU G4630.41 - Venta al por mayor de camarón y langostinos”, parte de la necesidad de realizar una aproximación al tema de las MESE y su entorno. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de las fuentes de financiamiento interno y externo que condicionan la estructura de capital y la rentabilidad de las MESE; para lo cual fue necesario desarrollar técnicas como la investigación bibliográfica y la aplicación de encuestas a los gestores financieros de empresas pertenecientes a las categorías de estudio. Como principales resultados se determinó que el crédito y el capital propio constituyen los dos principales tipos de financiamiento las MESE. También se evidenció la cautela con que las MESE ecuatorianas desarrollan sus actividades. Por último, se revelo que en el año 2000 el endeudamiento del activo podría haber influido en la rentabilidad financiera.