El capital intelectual como activo intangible y su relación con la rentabilidad de las sociedades de la zona de planificación 9 del Ecuador, periodo 20132018 - Carrillo Papa, Katherine Michelle (2019)
Resumen:El capital intelectual en Ecuador es un tema de gran importancia, debido a que aporta valor a las empresas y está dado por las competencias del trabajador en cualquier nivel jerárquico dentro de una organización. El trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el capital intelectual como activo intangible y su relación con la rentabilidad de las sociedades de la zona de planificación 9 del Ecuador, del periodo 2013-2018. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, siendo necesario describir, analizar y comparar los estados financieros de las sociedades registradas en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Para calcular el capital intelectual, se utilizó el modelo del Coeficiente del Valor Añadido Intelectual (VAIC) de una población de 206 sociedades grandes. Se obtuvo como resultado que existe una relación entre el capital intelectual y la rentabilidad de las sociedades de la zona de estudio.