Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en trabajadores del sector centro sur de la Provincia del Cañar durante el año 2021 - Idrovo Pesántez, María Estefanía (2021)
Resumen: Los riesgos psicosociales, son condiciones vinculadas al contexto laboral, actualmente su estudio ha adquirido interés, pues representan riesgos para la salud mental, bienestar y rendimiento tanto de trabajadores nacionales como de trabajadores migrantes. Por lo tanto, este estudio, se desarrolló con el propósito de identificar los principales factores de riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa financiera y de salud, en el sector centrosur de la Provincia del Cañar durante el año 2021, empleando un diseño metodológico cuantitativo, descriptivo, exploratorio, no experimental y transeccional, aplicándose instrumentos como: Cuestionario Ad Hoc., Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach, Copenhagen Psychosocial Questionnaire, Psychological Capital Questionnaire, Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21), Escala de Soledad de UCLA, Escala de Resiliencia 14 ítems, a una población conformada por 40 trabajadores, 20 de nacionalidad ecuatoriana y 20 de nacionalidad extranjera. En base a los resultados, se evidenció que los riesgos psicosociales no representan una amenaza severa para los trabajadores, debido a las bajas puntuaciones alcanzadas, excepto las escalas de compensaciones de trabajo y soledad, donde los colaboradores extranjeros, presentaron una mayor puntuación.