Estudio del estado actual de las principales fuentes abastecedoras de agua de consumo humano de las principales poblaciones del cantón Calvas - Bermeo Cueva, Carlos Andrés (2014)
Este trabajo de tesis se realizó con el objetivo de conocer el estado actual de las principales fuentes abastecedoras de agua de las cabeceras parroquiales del cantón Calvas, considerando que estos datos no se han actualizado desde que se ha obtuvieron sus concesiones. La investigación abarco, análisis de la calidad de agua, evaluación de los sistemas de agua y estado de conservación de las fuentes hídricas; pudiendo determinar: La identificación de las principales fuentes abastecedoras de agua, la oferta y demanda hídrica, y calidad de agua que consumen los diferentes habitantes de las poblaciones estudiadas. De acuerdo a los resultados se determinó que existen problemas de abastecimiento en las parroquias de Utuana y Colaisaca tanto en invierno como en verano, además Utuana presenta graves inconvenientes en su sistema de tratamiento, los resultados de laboratorio reflejan que en época invernal existe mayor índice de coliformes fecales. Finalmente se exponen los resultados obtenidos; así, como la identificación de estrategias de manejo para las fuentes abastecedoras de agua y sus sistemas, y se señala las principales conclusiones y recomendaciones de la investigación.