Análisis intertextual de las leyendas del Ecuador de Edgar Allan García - Paladines Zambrano, María Elizabeth (2016)
El presente trabajo investigativo está basado en el conjunto de interrelaciones que tienen los textos de literatura infantil y juvenil en la obra del escritor ecuatoriano esmeraldeño, Edgar Allan García, teniendo como punto de partida las similitudes de nuestras raíces, costumbres, tradiciones, pero con el toque mágico que se dispone por la geografía, el entorno social, la picardía, el entusiasmo y la cosmovisión de cada conglomerado humano. El análisis intertextual pretende desarrollar un diagnóstico a nivel comparativo de las leyendas ecuatorianas desde el enfoque del autor y se desea evidenciar que las leyendas son universales y los hechos reales o de la fantasía que se narran en ellas, se han repetido una y otra vez a través del tiempo y, que la interpretación intertextual devela una gama de hechos que son paralelos a las tradiciones orales de los pueblos desde el inicio de la humanidad.