Levantamiento de línea base del Índice de Rugosidad Internacional IRI de la vía Loja Saraguro - Ortíz Moncayo,Sofía Fernanda (2022)
Resumen: El presente trabajo se basa en una metodología explicita para determinar el Índice de Rugosidad Internacional (IRI), que es aplicada en la vía en análisis Loja Saraguro. Se hizo el levantamiento de datos mediante el uso del equipo Roughometer III de tipo respuesta avalado por el Banco Mundial, mismo equipo que registra el IRI de la vía junto a las irregularidades presentes en esta mediante el sensor de rugosidad instalado en el eje de la llanta trasera del vehículo en el lado del conductor, que circula a una velocidad que oscila entre 40 km/h y 60 km/h. Mediante el análisis de los datos recolectados en el levantamiento se determinó que la vía Loja Saraguro presenta un IRI de 3.9 m/km en ambos carriles, y de acuerdo con la Norma Uruguaya para pavimentos rígidos de concreto, se cataloga como un pavimento regular. Con estos datos recolectados en campo del IRI y mediante un análisis estadístico se determinó que los dos carriles no presentan el mismo desgaste.