Análisis del manejo de fauna silvestre en zoológicos y centros de rescate de la ciudad de Cuenca - Piedra Aguilera, Alexandra Catalina (2012)
El presente trabajo se realizó en la Ciudad de Cuenca, con el propósito de determinar las circunstancias en las que se encuentran los animales silvestres en Zoológicos y Centros de Rescate legalmente constituidos en la ciudad. Se elaboró un inventario de todas las especies existentes dentro de los cuatro lugares de hacinamiento en la ciudad de Cuenca, encontrando ciento veinte y cinco especies diferentes de animales, de este número sesenta y un especies se encuentran en el Zoológico Amaru, veinte y nueve en el Centro de Rescate de Avifauna Silvestre en el Parque Arqueológico Pumapungo, veinte y siete especies en el Centro de Rescate de la EMAC, y, finalmente ocho especies en el Centro de Rescate de Sayausí. Es importante acotar que de las ciento veinte y cinco especies existentes en estos sitios, veinte y ocho especies están consideradas de preocupación menor, seis como críticamente amenazadas, trece con datos insuficientes, once en peligro, treinta no evaluadas, veinte y cinco casi amenazadas y doce vulnerables, de acuerdo a las categorías de las listas rojas de la UICN (Unión Mundial para la Naturaleza). Se determinó el nivel de conciencia ambiental ciudadano a partir del discernimiento de la percepción de los visitantes sobre los zoológicos y centros de rescate de la ciudad de Cuenca. Para esto, se realizaron entrevistas, recopilación de información sobre cada especie en las circunstancias en las que se encuentran, se realizó un inventario de especies silvestres existentes en cada centro de rescate y zoológico, se procedió a visitar estos sitios y registrar fotográficamente a los individuos. Se aplicó una encuesta a visitantes de los centros para conocer el nivel de conciencia ambiental y conocimiento previo sobre fauna silvestre. Se pudo concluir que el impacto generado en la sociedad por parte de los Centros de Rescate de animales silvestres, así como del Zoológico Amaru, es positivo, ya que además de cumplir un papel específico en el cuidado transitorio o perenne de animales silvestres sometidos a comercio internacional o a presiones del medio, es una herramienta vital para la difusión y educación. La existencia misma de los Centros y Zoológicos muestra de manera significativa la importancia que poseen nuestros recursos naturales vivos, como resultado la sociedad ha comenzado a entender que respetar el medio ambiente es una actitud indelegable; no son quienes están al final de la cadena de consumo quienes sufrirán las consecuencias de la degradación de la naturaleza por sí solos.