Evaluación de velocidad de crecimiento y esporulación de cuatro cepas de hongos micorrízicos de orquídeas en dos medios de cultivo - Ludeña González, Arianna Cristina (2017)
El género Tulasnella un importante micobionte de orquídeas, presenta dificultades de aislamientos y bajas tasas de crecimiento in vitro. Escasos estudios han logrado su aislamiento y esporulación desde estados sexuales. Acorde a esta problemática, estudios taxonómicos y ecológicos presentan constantes limitantes. Nuestro estudio busca evaluar diferentes fuentes de celulosa, que permitan aumentar el crecimiento de diferentes cepas de Tulasnella spp. aisladas desde orquídeas epífitas. Las cepas se replicaron en seis tratamientos madera de Alnus, trigo y alpiste en medio (Bacto/MEA) con sus respectivos controles (Bacto/MEA). Estadísticamente los datos del diámetro micelial de las cepas se analizaron con ANOVA y prueba Tukey. La esporulación sexual o asexual se evaluó microscópicamente luego de someter las cepas a estrés de temperaturas (4°; 22° y 27°C) durante cuatro meses. El ANOVA con (p-value ≤ 0,001) y la prueba Tukey establecieron que los tratamientos (madera/Bacto; trigo Bacto/MEA; alpiste/MEA) influyen positivamente en el crecimiento de las cepas de Tulasnella spp. Además los tratamientos (madera Bacto/MEA y Trigo/Bacto) favorecieron la formación de esporas asexuales en dos de las cepas evaluadas HUTPL(CF) 243 y 36 de Tulasnella spp