Prevalencia del estrés laboral crónico en cuidadores formales e informales de la provincia de Esmeraldas, durante el año 20182019 - Boada Cabrera, Aida Mercedes (2019)
Resumen: Problema de investigación: la falta de información sobre la prevalencia del estrés laboral crónico en los cuidadores formales e informales de la provincia de Esmeraldas. Este fenómeno se presenta actualmente con mayor frecuencia en el mundo, originando importantes pérdidas para cuidadores, organizaciones de cuidado y usuarios (Morse, et al., 2012). Objetivo de investigación: identificar la prevalencia del estrés laboral crónico, considerando las variables asociadas a este fenómeno, en cuarenta cuidadores formales e informales de la provincia de Esmeraldas, durante el año 2018-2019. Contexto de investigación: 4 fundaciones y 16 familias de los cantones de Quinindé y Esmeraldas. Muestra: 40 cuidadores, 24 formales y 16 informales. Métodos, técnicas e instrumentos: descriptivos, analíticos, inductivo - deductivo y estadístico; bibliográfico, de observación y recolección de la información; sociodemográfico y laboral, cuestionario MBI, entrevista de carga, escala de satisfacción vital, cuestionario de salud general (GHQ- -28), estrategias de afrontamiento, cuestionario de AS y de Bief Resilence Scale (BRS). Conclusión general: se evidenciaron 2 casos de Burnout en cuidadores formales y 9 en cuidadores informales.