Desempeño docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Estudio realizado en el nivel de Educación Básica de la Escuela Manuel Lorenzo Nieto Cárdenas # 145 de la ciudad de Paján, provincia de Manabí en el año lectivo 2013 - 2014 - Alcívar Cedeño, Tyrone Gualberto (2014)
Uno de los problemas que afecta la educación es el deficiente desempeño de muchos maestros, el Ministerio de Educación del Ecuador tiene como desafío formar y capacitar a los docentes para realicen una gestión exitosa, la investigación tuvo como objetivo general analizar el desempeño docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje, en el nivel de Educación Básica de la Escuela Fiscal Manuel Lorenzo Nieto Cárdenas # 145 de la ciudad de Paján, provincia de Manabí en el año lectivo 2013 2014, se aplicaron de instrumentos de recolección de datos a cinco docentes de la institución, se utilizó el método inductivo, analítico y estadístico, el cuestionario de autoevaluación del desempeño docente y el registro de observación de las actividades docentes, que permitieron analizar las condiciones que favorecen la calidad del desempeño docente. Se analizó conceptos relacionados con desempeño docente, proceso enseñanza aprendizaje, gestión educativa, entre las conclusiones se destaca la necesidad de mejorar la gestión docente en el ámbito de la planificación institucional y curricular, e introducir las distintas técnicas y herramientas de gestión que contribuyan a un sistema educativo de calidad.