Análisis de la susceptibilidad a la inestabilidad de laderas en el sector de Challuabamba ubicado en la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, a través del uso de Técnicas SIG - Vásquez Flores, Pablo Gustavo (2021)
Resumen: Los movimentos de ladera son procesos de inestabilidad que deben ser tomados en consideración al momento de realizar una planificación urbana,en la actualidad el incremento poblacional ha ocasionado una expansión hacia zonas periféricas donde las condiciones del suelo no siempre son las óptimas para la construcción. En Cuenca, en el sector de Challuabamba se ha convertido en un sector de alta demanda para la población,en el año 2017 se realizó un mapa de susceptibilidad a través de técnicas SIG para zonificarlas áreas con mayor probabilidad de sufrir un movimiento de ladera, por lo que,en el presente trabajo se elaboraron dos mapas de susceptibilidad a través de un método heurístico y determinístico para validar el grado de predicción del mapa existente, encontrando un margen de variación de alrededor del 15% en las distintas categorizaciones de las zonas de susceptibilidad , principalmente debido al criterio de elaboración del mapa de susceptibilidad existente, obteniendo una zonificación de las áreas de mayor susceptibilidad muy similar a la existente lo cual indica que los criterios con los cuales se elaboraron los mapas fueron los adecuados.