Caracterización de los materiales de subrasante en zonas no urbanizadas de la ciudad de Loja, aplicadas a obras de infraestructura vial en el polígono denominado “Turupamba” - Flores Chamba, Leonel Eduardo (2015)
El presente proyecto se enfoca en la caracterización de los materiales de sub-rasante en zonas no urbanizadas de la cuidad de Loja, aplicadas a obras de infraestructura vial en el polígono denominado “Turupamba”, y la creación de un mapa de zonificación geotécnica. Se inicio con la recopilación de información en campo y delimitación del área de estudio, se identifico y ubico por coordenadas los puntos de muestreo a un radio cada 500 m para extraer las muestras a una profundidad de 0.5 m, 1.00 m y 1.50 m, se realizó el ensayos en situ DCP, para caracterizar los materiales se utiliza los ensayos de laboratorio como: contenido de humedad, análisis granulométrico, límites de consistencia, Proctor modificado y CBR, para el material de mejoramiento se considero el ensayo de abrasión. Con el analisis de resultados de la caracterización de los materiales de sub-rasante se elaboro un mapa de zonificación geotécnica a fin de identificar zonas geotécnicas con características homogéneas de acuerdo a los parámetros físicos-mecánicos del suelo identificados.