“Emisión de CO2” debido a la fertilización química y orgánica en un cultivo de café Coffea arabica L.” - Briceño Jiménez, María Cristina (2012)
El presente estudio se evaluó el flujo de emisión de CO2 por fertilización química y orgánica en un cultivo de café Coffea arabica L. (variedad caturra) a través del método de “cámara cerrada estática” y cromatografía de gases. Se planteó seis tratamientos, 3 químicos y 3 orgánicos, cada uno con 3 repeticiones y se estableció un testigo. El análisis de datos se lo realizó con el software Stat Graphics Centurion 16.1 mediante análisis de varianza ANOVA (p < 0.05). Se encontró que el tratamiento con mayores tasas de emisión fue el orgánico tres con 38,40 Ton/ha, seguido de los tratamientos químico tres con 27,82 Ton/ha, el orgánico dos con 26,46 Ton/ha y el orgánico uno con 24,58 Ton/ha; los tratamientos con menores flujos de emisión fueron el químico uno con 16,38 Ton/ha, el químico dos con 24,58 Ton/ha y el tratamiento testigo con 19,99 Ton/ha. Los resultados mostraron diferencia significativa entre el tratamiento orgánico tres y los tratamientos; químico uno, químico dos y el tratamiento testigo. En base a los resultados se concluyó que la adición de abono orgánico, así como la 2influencia de los factores aumentan las emisiones de CO2.