Análisis del capital intelectual e innovación de las empresas del sector alojamiento de lujo, primera y segunda categoría de la ciudad de Loja, Año 2018 - Medina Medina, Jaime Leonardo (2018)
Resumen:El presente trabajo académico titulado Análisis del capital intelectual en las empresas del sector de alojamiento de lujo, de primera y segunda categoría de la ciudad de Loja. Año 2018 , tiene como objetivo analizar el capital intelectual y la innovación en las empresas de este sector, a través de un análisis descriptivo con un enfoque cuantitativo. Para la recopilación de información se utilizó la técnica de revisión documental extraída de diferentes fuentes bibliográficas. Las conclusiones se fundamentan en el trabajo de investigación realizado a 11 empresas del sector alojamiento de la ciudad. Los resultados muestran que existe una relación directa entre el capital intelectual e innovación; la inversión en la mejora del capital intelectual es de interés de las empresas, sin embargo en los componentes; capital humano y relacional, es necesario implementar acciones de mejoras como: crear un sistema de comunicación departamental entre los directivos; programas formativos, inversión en tecnologías de la información y convenios con Universidades locales, con ello se busca fortalecer al personal en diferentes campos de trabajo para generar confianza y obtener resultados positivos en innovación y servicio.