Análisis de la pobreza, desigualdad y mercado laboral de la parroquia rural San Lucas del cantón Loja - Díaz Torres, Alexandra del Cisne (2019)
Resumen:La presente investigación realiza un estudio de pobreza, desigualdad y mercado laboral en la parroquia rural San Lucas del cantón Loja, a través de los indicadores establecidos para Ecuador. El levantamiento de información se realizó del 15 al 30 de junio del 2019 a 65 hogares aleatoriamente, considerando un nivel de confianza del 90% y un margen de error permisible del 10%. Los resultados de la investigación señalan que, dentro de la parroquia San Lucas el índice de pobreza y pobreza extrema son cifras altas, evidenciando que, en la Parroquia aún existen hogares que no presentan condiciones adecuadas tales como salud, vivienda, servicios básicos, alcantarillado y acueducto, el índice de Gini es de 0,487, el cual revela, una desigualdad moderada. En lo que concierne al mercado laboral, la ocupación global tiene una tasa de 98,24%, sin embargo, la mayoría de la población presenta un empleo inadecuado que no cubren sus necesidades, el subempleo se ubica en 27,19% y el desempleo en 1,75%, resultados que indican posible falta de oportunidades y plazas laborales en el sector.