Desempeño social y rentabilidad del Banco General Rumiñahui, en el periodo 20132019 - Poma Pineda, Melania del Cisn (2021)
Resumen:La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar el desempeño social y rentabilidad del Banco General Rumiñahui (BGR), en el período 2013-2019, cuyo estudio fue de tipo exploratorio descriptivo y utilizando la revisión bibliográfica presentada por la Superintendencia de Bancos, página oficial del BGR y Asobanca, se logró identificar y analizar los indicadores de desempeño social del BGR tales como cartera bruta, gasto operativo por unidad monetaria, porcentaje de personal femenino que participa en la junta directiva, canal de distribución y publicidad, atención a reclamos presentados por clientes, satisfacción y lealtad de los clientes, capacitaciones a empleados, personal y porcentaje de personal femenino, ratio de rotación y satisfacción de empleados, participación a empleados, gastos en personal y para la rentabilidad se utilizó los indicadores ROA y ROE. Finalmente, al analizar los indicadores se pudo determinar que el desempeño social y la rentabilidad del BGR se encuentran relacionados entre sí, pues el banco cumple a cabalidad los objetivos y metas sociales, lo que permite que el BGR alcance una rentabilidad alta al impulsar varios servicios y productos, innovándose y adaptando su realidad a los cambios que se presenten, logrando obtener un crecimiento financiero.