Diseño de explotación para materiales pétreos de la cantera Isimanchi, ubicada en el cantón Chinchipe, provincia de Zamora Chinchipe - Bucheli Encalada, Alberto Dari (2021)
Resumen: En el presente trabajo se desarrolla el diseño de explotación minera para el área denominada Isimanchi ;dicho proyecto aportará con la consecución de la materia prima necesaria para la culminación del Cuarto Eje Vial (Bellavista-Zumba-La Balsa). Para lograr los objetivos planteados se ha desarrollado la recopilación de información topográfica y geológica del área de estudio, asimismo, la metodología empleada permite paso a paso obtener resultados satisfactorios en la obtención y proceso de la información.Posteriormente, se obtuvo como resultados los siguientes parámetros de diseño: Se han diseñado 22 bancos de explotación y 6 fases de producción con una altura de banco de seguridad de 6metros, un ancho de berma de 4metros, un ángulo de talud en trabajo de 70°, así como un ángulo de talud en liquidación de60°, todos estos resultados se presentan por medio de ecuaciones, cada una con sus respectivos análisis que contribuyeron al diseño a través del método de extracción por bancos descendentes en la cantera Isimanchi. Todo este trabajo permitió concluir que se cuenta con reservas probadas de 1017941.00m3.