Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos”. Realizado en las escuelas mixtas fiscales: oriente ecuatoriano n.116; Franco Dávila n.31 y Néstor Pérez valencia n.199; de los sextos y séptimos años de educación básica de la Ciudad de Guayaquil, Provincia del Guayas durante el año lectivo 2010. - De la Torre Valero, Brenda María (2010)
Los recursos que utilicé para poder desarrollar este proyecto fueron múltiples, tales como los humanos, los cuestionarios varios los cuales fueron facilitados por la UTPL, medios comunicativos y claro los más importantes los orales, basado en historias reales, vivenciales los alumnos entrevistados, pues a lo largo del camino también encontré ciertos factores que limitaron un poco el desarrollo del mismo, pero no fueron impedimento para seguir con la labor; sin embargo, quiero enfatizar diciendo que las maestras me ofrecieron toda la ayuda posible, los alumnos tuvieron una actitud positiva y los padres fueron colaboradores en general, llegando al final con el objetivo de encuestar a los trece estudiantes, representantes, maestras, orientadoras y directoras, como se fue desarrollado el tema de la migración, en qué a impactado y afectado tanto en los escolar como en lo familiar.