“Mejoramiento de la calidad de atención al adulto mayor en la Asociación “Santa Gema Galgani” de la parroquia Abdón Calderón, cantón Portoviejo, 2011” - Álava Vásquez, Zoila María (2012)
En la Asociación “Santa Gema Galgani” de la Parroquia Urbana Abdón Calderón, provincia de Manabí- Ecuador no existe un sistema de mejoramiento de la calidad de atención al adulto mayor, las acciones se reducen al tratamiento de terapias físicas y ocupacionales, la población es de 318 adultos mayores, siendo 128 varones y 190 mujeres, las edades de referencias son entre 59 y 102 años de edad, el personal no se involucra en la promoción de salud; cumplen con la prestación de los servicios de forma insustancial, desatendiendo gestiones con otras organizaciones permitiendo corregir y optimizar los esquemas de trabajo. En este contexto, en el diagnóstico situacional de la población, al realizar el análisis de causalidad, se resolvió intervenir, teniendo como uno de los principales problemas la causa efecto en la atención evidenciándose en una deficiente aplicación, que no hacía ningún cambio positivo en la calidad de vida de los involucrados. Estableciéndose como factores causales: área de terapia física sin implementar, familias y cuidadores con poco conocimiento sobre el manejo de adultos mayores, poca coordinación con entidades gubernamentales y no gubernamentales.