Estrategias urbanas para la intervención en el barrio Los Tejares y la zona de transición del aeropuerto Ciudad de Catamayo - Padilla Poma, Jessica Tatiana (2016)
La presente investigación pretende demostrar la importancia que tiene el control del uso de suelo en el entorno aeroportuario y la planificación de las ciudades. El proyecto de tesis se desarrolla en tres fases, primero: bibliografía análoga al caso de estudio; segundo: el diagnóstico del sitio y tercero: la propuesta de estrategias urbanas. En la primera fase, mediante la búsqueda de la bibliografía pertinente en cuanto a los aeropuertos y su relación con las ciudades, estrategias urbanas, además de un análisis del crecimiento urbano de la ciudad de Catamayo se determina que en muchos casos las ciudades se expanden de una manera dispersa, dando paso a problemáticas de índole espacial y social. En la segunda fase se realiza un diagnóstico que se sintetiza en la problemática del sitio. En la tercera fase, se plantean estrategias urbanas como: zona de transición, espacio público, equipamiento, mixticidad de usos, áreas verdes y movilidad; manteniendo y fortaleciendo además el sector productivo como fuente económica principal de los hogares. Finalmente las estrategias se ven plasmadas en escenarios coherentes y relacionados con el contexto actual del barrio