Monitoreo de fallos de casación resolución número 506/94, 440/95, 637, 638, 198/97 - Vásquez Bustamante, Enrry Patricio (2011)
El presente trabajo investigativo versa sobre cinco resoluciones de la Corte Suprema de Justicia en las que se analiza el recurso de casación desde su presentación, procedibilidad, admisión, requisitos formales hasta su procedencia o improcedencia. Se hace necesario comenzar a crear en el accionante del recurso de casación una conciencia sobre la importancia que tiene este figura; así como también una real comprensión de que este recurso no versa sobre cuestiones de hecho sino sobre derecho, el cual es eminentemente técnico, y formalista todas estas razones nos hacen comprender que el mismo es eminentemente técnico jurídico. Se empieza por definir a las partes procesales, la fecha en que se ha producido la sentencia del recurso, es decir, todos los antecedentes que se suscitaron en el proceso. El caso controvertido, siempre, detalla las aspiraciones de las partes, el hecho motivador para que el proceso haya subido a una de las Salas de la Corte Suprema de Justicia. Este trabajo busca ser un referente wndocumental, mismo que aspira aportar nuevas ideas para construir una mejor sociedad de la que tenemos hoy.