Catalogación y Acciones para la conservación de las casas de estancia de la Hoya de Loja. Caso de estudio El Rosal - Herrera Prieto, Julia Grimaneza (2017)
La presente investigación trata sobre la Estancia “El Rosal”, la parte central del trabajo se enfoca hacia el desarrollo y evolución de la estancia; siendo el eje administrativo de la estancia, la casa. Todos estos elementos forman parte de la identidad y desarrollo del sector el Rosal, obteniendo y aportando valores que a lo largo del tiempo. Mediante la ayuda de las herramientas propuestas por el INPC y el proyecto VLIR se identifican los aspectos más relevantes del caso de estudio para la catalogación. Los valores son reconocidos y expuestos a análisis para determinar su grado de conservación y deterioro, proponiendo las diferentes acciones de conservación. De esta manera la catalogación se aborda como un documento en el cual se resaltan los valores más relevantes de la estancia el Rosal, debido que no solo se enfoca al aspecto arquitectónico sino a todo su contexto que lo rodea, mismo que en la antigüedad lo identifico como Estancia.