“Gestión del liderazgo y valores en la Unidad Educativa Miguel Prieto, de la parroquia Sidcay, cantón Cuenca, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2011 – 2012.” - Ashqui Auquilla, Juan Carlos (2012)
El presente trabajo se titula Gestión del Liderazgo y Valores en la Unidad Educativa Miguel Prieto, de la Parroquia Sidcay, Cantón Cuenca, Provincia del Azuay durante el año lectivo 2011 2012 tiene como objetivo conocer la realidad de cómo se está desarrollando la gestión, el liderazgo y los valores en esta institución. Se realizó un estudio con una muestra de: veinte padres de familia, estudiantes y la totalidad de docentes y directivos, utilizando técnicas de investigación exploratoria, descriptiva, cualitativa y cuantitativa. Los resultados obtenidos muestran falencia en el cultivo de valores dentro y fuera de la institución, falta de gestión administrativa, la presencia de un liderazgo paternalista empirista, no se propone espacios de diálogo para la solución de problemas, existe una desmotivación de los estudiantes que ha influido en su proceso de enseñanza - aprendizaje. Frente a los resultados obtenidos se plantea una propuesta de mejora que consiste en desarrollar y fomentar valores morales en baswŒe al juego que integrará a toda la comunidad educativa, que permitirá dar solución a uno de los problemas más recurrentes en la institución.