Investigación y puesta en valor de los recursos gastronómicos del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura. - Mayanquer Suárez, Giovani Lucas (2012)
El propósito de esta investigación consistió en la determinación de la producción y consumo de platos y bebidas típicas y tradicionales del Cantón Cotacachi, para la puesta en valor de la gastronomía típica y tradicional como un atractivo diversificador de la oferta turística del Cantón. Para ello fue necesario inventariar los platos de la gastronomía típica y tradicional del Cantón Cotacachi, que se ofertan en los menús de restaurantes, mercados, puestos de comida, casas y sitios de expendio, luego la identificación de los productos que son empleados en la preparación de platos y bebidas típicas y su significado, también la identificación a partir del producto base, la diversidad de platos y bebidas típicas preparados, además la identificación de las formas de preparación y acompañamientos de platos y bebidas típicas, la identificación de combinaciones o sustitución de ingredientes para la obtención de los diferentes platos y bebidas típicas, la identificación también de los centros de acopio de los productos y finalmente la identificación de las instituciones y organizaciones que promocionan la cultura gastronómica del cantón.