Generaciones Interactivas: Estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas en la Escuela 20 de Enero, Escuela Fernando de Aragón y Colegio Mensajeros de La Paz del Cantón Santa Isabel, Provincia del Azuay durante el Año 2011 - Tacuri Prieto, Norma Dalila (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló para conocer la utilización de las nuevas tecnologías de la información y comunicación en los estudiantes de tres planteles educativos pertenecientes al Cantón Santa Isabel, Provincia del Azuay. Elaborado en base a la investigación bibliográfica y de campo que permitió conocer la realidad de la utilización de las TICS en el campo de la educación y más aún saber cómo son usadas en los planteles educativos. La realidad evidencia una gran brecha digital existente en los estudiantes de cuarto, séptimo año de básica y primero de bachillerato debido principalmente a la poco o nada utilización de de las TICS por parte de los docentes en las aulas, a la ubicación geográfica en sectores rurales apartados y/o a la condición económica de esta población investigada, a lo que se suma la escasez de tecnología de la información y comunicación. Esperar que las autoridades locales, provinciales y nacionales se enfoquen en mejorar estas condiciones; para eliminar el analfabetismo digital existente en los estudiantes y docentes que prestan sus servicios en los diferentes centros educativos.