Diversidad y estado de conservación de los anfibios en el norte del cantón Zapotillo - Aponte Camacho, Karelly Pamela (2021)
Resumen: La diversidad de anfibios de los bosques secos es baja, pero tienen importantes adaptaciones para sobrevivir en las condiciones ambientales extremas.Los bosques secos del sur del Ecuador(provincia de Loja) conservan las zonas menos intervenidas. Este trabajo se centra en evaluarla presencia de anfibios en remanentes de bosque seco al norte del cantón Zapotillo, para generar propuestas de conservación de los anfibios del bosque seco. Se realizó revisión bibliográfica e inventarios en campo durante el periodo invernal del 2020, aplicando el método de Relevamientos por Encuentros Visuales. Se obtuvo una base de datos de 529 registros pertenecientes a 14 especies de 7 familias. Se preparó cartografía temática relacionando la presencia de anfibios con la cobertura vegetal, uso desuelo, ríos, entre otros. De los datos obtenidos 12 de las 14 especies, se encuentran en áreas protegidas privadas y/o municipales. Las especies más comunes fueron Rhinella horribilis y Leptodactylus labrosus. Los resultados demuestran quela Reserva Cazaderos como el Área de Conservación Municipal Los Guayacanes son importantes para la conservación de anfibios.