Análisis financiero de empresas no cotizadas por la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros pertenecientes al subsector c292003 durante el período 2007 2017 - Rodríguez Rojas, Eduardo José (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar las dimensiones financieras y económicas de las empresas del subsector c2920.03 mediante la aplicación de instrumentos de análisis financiero, durante el periodo 2007 2017. Para su desarrollo, se describió el entorno macroeconómico del Ecuador y el desempeño que tuvo el subsector durante el periodo de estudio. Además, los estados financieros de las empresas seleccionadas se proyectaron con base en el método de porcentaje de ventas y se empleó el modelo de optimización financiera aplicado a los indicadores de rentabilidad de las empresas objeto de estudio, con el fin de presentar un escenario en el cual puedan desempeñarse en el mercado de valores. Los resultados de la investigación muestran que una empresa es un cliente potencial para emitir activos financieros ya que el rendimiento de sus indicadores financieros le permite ser competitiva dentro de este mercado.