Estudio de las variables personales autoconcepto bienestar psicológico satisfacción vital y su relación con las tácticas de resolución de conflictos en pareja en estudiantes del Área Sociohumanística de la Universidad Técnica Particular de Loja - Maurad León, Melissa Elizabeth (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar las variables personales autoconcepto, bienestar psicológico, satisfacción con la vida y su relación con las tácticas de resolución de conflictos de pareja en estudiantes universitarios. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo exploratorio con un diseño transversal, no experimental, de alcance descriptivo - correlacional; la muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 78 participantes, de los cuales 59 son mujeres y 19 hombres; la recolección de datos se llevó a cabo a través de la plataforma virtual Surveymonkey donde se empleó los instrumentos de evaluación: Escala de autoconcepto AF5, Escala de Bienestar psicológico de Ryff, Escala de satisfacción con la vida y Escala de tácticas de resolución de conflictos (M-CTS). Los resultados obtenidos respecto del total de las escalas en relación a la agresión física media indican los siguientes valores: autoconcepto (r= -,155; p= ,093); bienestar psicológico (r= -,167; p= ,077); satisfacción con la vida (r= ,156; p= ,092); por cuanto, no se evidencia influencia de estas variables personales sobre el conflicto en pareja.