Gestión, liderazgo y valores en la administración de centros educativos Gestión, liderazgo y valores en la administración de la escuela fiscal mixta Simón Rodríguez de la ciudad de Quito, durante el año 2011-2012 - Navarrete Montenegro, Edwin Oswaldo (2012)
La presente investigación hace un análisis sobre la gestión, liderazgo y valores en la administración de la Escuela Fiscal Mixta” Simón Rodríguez”, ubicada en la provincia de Pichincha, en la ciudad de Quito, parroquia Pomasqui. Éste trabajo investigativo, es de tipo exploratorio y descriptivo. Se sustentó en el marco teórico desarrollado, la observación de los documentos de gestión, las encuestas y entrevistas permitiendo analizar la situación actual de la organización. Como resultado del proceso investigativo, se concluye que hay una deficiente planificación que aporte a la capacitación sobre la gestión, liderazgo y valores; escasa conformación de grupos para la toma de decisiones y resolución de conflictos, debilitando el sentido de empoderamiento de directivos y docentes, así como un proceso de evaluación institucional que permita detectar posibles falencias. Es por eso que nace la necesidad de implementar el “Proyecto de capacitación orientado a los directivos y docentes de la Escuela Fiscal Mixta Simón Rodríguez sobre el liderazgo participativo y las nuevas tecnologías de la información como medio de apoyo para el fortalecimiento del sentido de pertenencia de la comunidad escolar”