Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa “Dr. José María Velasco Ibarra”, del cantón Latacunga, provincia Cotopaxi – Ecuador, periodo lectivo 2015 – 2016 - Córdova Borja, Lisbéth Yarlín (2017)
El presente trabajo titulado como sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa “Dr. José María Velasco Ibarra”, del cantón Latacunga, provincia Cotopaxi – Ecuador, periodo lectivo 2015 – 2016, tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información de las cinco prácticas sistematizadas se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que sistematizar y escribir las experiencias de la práctica docente es indispensable para replantear las futuras enseñanzas, por ser un proceso de culminación en la formación profesional que contribuye de manera objetiva para la retroalimentación de los procedimientos que fueron adquiridos y realizados en las prácticas pre-profesionales. Por lo que se recomienda sistematizar las experiencias para reducir errores e ir perfeccionando las diferentes practicas contrastadas acorde a planes ejecutados y así optimizar la planificación educativa en beneficio de los niños y niñas a quienes van dirigidos los procesos de enseñanza