Diseño de un sistema de gestión ambiental siguiendo los lineamientos de la ISO 140012015, para la dirección de gestión ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Zamora Chinchipe - Ojeda Ojeda, Manuel Eduardo (2019)
Resumen:El diseño propuesto trata de prevenir o minimizar los impactos ambientales producidos en los estudios y construcción de obras, transformándola en una Institución sostenible y respetuosa de la legislación ambiental vigente. La metodología está basada en la guía para la integración de sistemas de gestión (Abril S. Cristina, Enríquez P. Antonio y Sánchez R. José, 2012) y la norma internacional ISO 14001:2015. En el capítulo de resultados se inició con una revisión ambiental inicial, y revisó las actividades y competencias que cumple cada una de las unidades de esta Dirección; con la finalidad de identificar los procesos que generan impactos ambientales. Para el diseño del SGA, se analizó cada uno de los puntos de la norma en lo referente a: política ambiental, planificación, implementación y operación, verificación; y la revisión por la Dirección. Para los procedimientos y registros del SGA se utilizó un formato tipo con el logo de la institución, nombre del documento, código, versión, paginación; y nombres de quien realizó, revisó y aprobó.