Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en la Unidad educativa “Fernando de Aragón “del cantón Santa Isabel, de la provincia del Azuay, en el año lectivo 2012 - 2013 - Hidalgo Suárez, Wilson Rolando (2013)
El presente trabajo de investigación, propuesto por la Universidad Técnica particular de Loja, en la mención Ciencias de la Educación, ha permitido realizar la indagación sobre el tema “Familia - escuela: valores y estilo de vida en adolescentes” a los estudiantes del octavo y noveno años de educación general básica en la Unidad educativa “Fernando de Aragón” de la parroquia y cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay. El objetivo fundamental es conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización así como el estilo de vida en los entornos que rodean a los adolescentes, siendo estos: familia, escuela, grupo de amigos y televisión. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios, los mismos que se aplicaron a los estudiantes dentro de un cronograma preestablecido cuyos resultados han sido analizados e interpretados, como resultado del procesamiento de datos indica que existe una práctica aceptable de valores, pero es menester desarrollar y/o fomentar ciertos valores, a fin de mejorar las relaciones interpersonales de los alumnos y por ende mejorar la calidad de vida de los adolescentes.