Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador - Reyes Delgado, Segundo Rogelio (2020)
Resumen:La acción extraordinaria de protección es una de las garantizas jurisdiccionales que consta en la Constitución del Ecuador vigente. A este recurso se recurre cuando los ciudadanos consideren que sus derechos constitucionales han sido vulnerados por parte de los jueces de turno. El tema de la presente investigación es: Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador , a través del cual se realizó el análisis de tres sentencias emitidas por la Corte Constitucional durante los años 2011 al 2016 sobre la acción extraordinaria de protección con base a un análisis normativo, jurídico y doctrinario. Se trata de una investigación cualitativa; se emplearon los métodos analíticos y sintético, constructivismo jurídico; las técnicas de fichaje, estudio casuístico, observación directa y revisión bibliográfica. Se concluye que resulta preocupante la omisión de las normativas que hacen los jueces y/o el análisis profundo de las causas, a la hora de emitir un auto, vulnerando los derechos que tienen los ciudadanos, por lo cual la Corte Constitucional optó por revertir las sentencias emitidas, luego de un análisis profundo y motivando su decisión.