Valores y estilo de vida de la/os adolescentes de 13 y 14 años de edad.” de la Unidad Educativa Municipal “Juan Montalvo Fiallos” de la ciudad de Sigchos-Cotopaxi, en el año lectivo 2012 - 2013 - Saca Guamán, Ana Lucía (2013)
La presente investigación de la familia, la escuela y valores en la/os adolescentes de 12 a 14 años de la Unidad Educativa Municipal “Juan Montalvo Fiallos”, ubicada en la parte urbana de la ciudad del Cantón Sigchos, Provincia de Cotopaxi-Ecuador; refleja sus valores, el uso de la tecnología y la influencia de los medios de comunicación. En los adolescentes mencionados se manifiesta la jerarquización de los valores, por medio de la utilización de la encuesta que generó datos significativos que después de su tabulación y análisis de los resultados se concluye que en este grupo prevalece: el valor de la familia, la prioridad por los estudios, la importancia de la higiene personal, la responsabilidad, la autoafirmación, la obediencia; el uso de los medios de comunicación y la degradación de las relaciones interpersonales. Por lo expuesto, esta tesis de Grado plantea un concepto dinámico que edifica la dignidad de la persona. Además es una propuesta positiva y centrada en fortalecer la familia: sus funciones, tipologías, cualidades, y los principios como fundamento de la educación en valores