Variables socio demográficas asociadas a la depresión en estudiantes universitarios pertenecientes a grupos de atención prioritaria del Ecuador - Vivanco Ríos, Segundo Francisco1104839368 (2022)
Resumen: La depresión es la principal causa de discapacidad y el segundo trastorno mental más prevalente a nivel mundial. Es por ello que el objetivo de este estudio fue analizar las variables sociodemográficas asociadas a la depresión en estudiantes universitarios ecuatorianos pertenecientes a grupos de atención prioritaria. La muestra fue de 50 estudiantes universitarios pertenecientes a diversos grupos de atención prioritaria (Discapacidad, embarazadas, privados de libertad y enfermedades catastróficas de alta complejidad).Se utilizó una encuesta sociodemográfica Ad hoc y el cuestionario PHQ-9 para recopilar datos. La prevalencia a nivel general de la depresión fue del 40%, (Discapacidad 50%, embarazadas 50%, privados de libertad 35.7%yenfermedades catastróficas 28.6%).En relación a las variables socio demográficas, aunque no se determinó una asociación significativa con ninguna de ellas, se destaca que el ser mujer, trabajar, además de ser estudiante, estar entre edades de 18-25 años, ser mestizo, no tener hijos, pertenecer al primer ciclo académico y tener un estatus socio económico favorable, con lleva un mayor riesgo de depresión.