Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes del primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Ibarra. - Espinoza Gil, Katherine Georgina (2015)
El tema de investigación, que la Universidad Técnica Particular de Loja lleva adelante, tiene como objetivo implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para los estudiantes de primer ciclo de Modalidad a Distancia, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, como una efectiva contribución del desarrollo de la educación a distancia. El estudio se realizó en el Centro Universitario Asociado de Ibarra entre noviembre 2014-febrero 2015, con tres estudiantes matriculados al primer nivel. El diseño metodológico de la investigación de tipo cualitativo- cuantitativo, exploratorio y descriptivo, facilitó la recopilación de información mediante la aplicación de cuestionarios de necesidades de orientación, habilidades y hábitos de estudio, registro de observación o diario del mentor. Los resultados demostraron que efectivamente el acompañamiento, guía y apoyo logró reducir los problemas derivados por la falta de orientación académica, personal y de información y mejoró el nivel de aprendizaje de los estudiantes de reducir.