“Estudio y diseño del sistema de agua potable para la comunidad de Illaca del cantón Gonzanamá, provincia de Loja” - Erique Sigcho, Jenny Mirian (2012)
Este proyecto tiene como objetivo primordial la realización del estudio y diseño del sistema de agua potable para la comunidad de “Illaca”, buscando las mejores alternativas económicas para los habitantes de la comunidad tanto en lo que se refiere a tarifas como en el presupuesto total de la obra en la etapa de construcción, garantizando así un nivel de vida de mayor calidad. Se ha realizado el diseño hidráulico de las redes de conducción y distribución utilizando la fórmula de Darcy-Weisback para el cálculo de las pérdidas de carga; así como los diseños de cada unidad que componen el sistema como: captación, desarenador, planta de tratamiento y distribución. Para la desinfección del agua se han considerado dos alternativas: la primera que se utiliza más comúnmente en nuestro medio mediante hipoclorador y la segunda que es una alternativa relativamente nueva pero que ya se está utilizando en Ecuador es por medio de tabletas de cloro, encontrando que es económicamente rentable la desinfección mediante tabletas de cloro. Además se incluye el análisis financiero, de Impacto ambiental y las especificaciones técnicas de construcción.