Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo del octavo, noveno, décimo años de educación básica y bachillerato en el Colegio Nacional Manuel Córdova Galarza , sección nocturna, de la parroquia Baños, cantón Cuenca, de la provincia del Azuay, durante el año lectivo 2012-2013 - Pineda Ayala, Karl Alexander (2014)
La presente investigación tiene como finalidad llevar a cabo un proceso evaluativo que permita conocer la realidad del desempeño docente y directivo en las instituciones educativas de Educación Básica y Bachillerato. Esta investigación ha sido realizada en el Colegio Nacional Manuel Córdova Galarza del cantón Cuenca, provincia del Azuay, año lectivo 2012- 2013, con una muestra 130 estudiante, desde octavo hasta tercer año de bachillerato, el rector del colegio, 5 miembros de consejo directivo, 12 docentes de las diferentes áreas del aprendizaje, y 144 padres de familia. Se utiliza el método de investigación socioeducativa, cuyo objetivo prioritario es el análisis social y educativo de la realidad; con base en el paradigma del análisis crítico y como instrumentos la ficha de observación y encuestas de evaluación del desempeño profesional docente y directivo. Los resultados obtenidos muestran una deficiente gestión en actividades tendientes a afianzar la relación con la comunidad. Considerando la importancia de mejorar la calidad educativa nacional, se invita al lector a revisar la propuesta de mejoramiento presentada en este trabajo de investigación.