Estudio realizado en los años de educación básica del centro educativo Fisco misional 24 de Septiembre de la provincia de Esmeraldas, cantón Quinindé, durante el año lectivo 2013-2014 - Vélez Zambarno, Ana María (2014)
El presente trabajo con el tema Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio en centros educativos del Ecuador , surge de la necesidad de indagar y analizar información real sobre el desempeño docente, la misma que permitirá saber las competencias que desarrolla cada uno de ellos en su campo laboral. El objetivo de está investigación es determinar el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión: legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y de la comunicación para su caracterización y análisis. La investigación se la aplicó en el Centro Educativo Fisco misional 24 de septiembre del cantón Quinindé, durante el año lectivo 2013-2014, tomando como muestra a cinco docentes, utilizando los métodos: descriptivo, analítico-sintético, inductivo-deductivo, estadístico y hermenéutico, la investigación bibliográfica y de campo con los instrumentos de autoevaluación y registro de observación de clases, como conclusión de los resultados se han encontrado falencias en especial en el ámbito de planificación institucional y curricular, se propone la formación de talleres participativos y creativos entre los docentes. Los invitamos a ser partícipe de la propuesta.